PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI CPO

Authors

  • Piala Mutiara Institut Sains dan Teknologi TD.Pardede
  • Linda Mariaty Institut Sains dan Teknologi TD.Pardede

DOI:

https://doi.org/10.59637/jsti.v15i1.67

Keywords:

Produksi CPO, Break Event Point

Abstract

Perusahaan yang bergerak dalam bidang Pengolahan dari buah kelapa sawit menjadi CPO(Crude Palm Oil) memiliki bahan utama dalam proses produksinya adalah buah  kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah agar pihak perusahaan dapat mencari Harga Pokok Produksi dan menghitung BEP untuk menentukan keuntungan. Pengolahan data dengan menggunakan metode Full Costing. Data yang dikumpulkan adalah data biaya bahan baku, data biaya bahan penolong, data upah langsung, data biaya tenaga kerja tidak langsung dan upah, data biaya biaya tidak langsung lainnya, data biaya investasi, perhitungan depresiasi, data produksi, yang digunakan sebagai data dalam perhitungan Harga Pokok Produksi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh informasi bahwa: Harga pokok produksi CPO adalah Rp. 6.721 / Kg, Break Event Point (BEP) untuk produk CPO diperoleh pada penjualan produk 283.387,3 Kg.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-09-03

How to Cite

Piala Mutiara, & Linda Mariaty. (2021). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI CPO. Jurnal Sains Dan Teknologi ISTP, 15(1), 78–85. https://doi.org/10.59637/jsti.v15i1.67

Issue

Section

Articles